БХИШАНА БХАЙРАВА

Bhīṣana Bhairava

ШАКТИ: Чамунда
ВАХАНА: Прета
НАПРАВЛЕНИЕ: Север
НАКШАТРЫ: Ашвини, Магха, Мула, Ардра, Свати и Шатабхиша

ДХЬЯНА:
Я приветствую страшного Бхайраву, великого Бога кроваво-красного цвета, у которого три глаза, благословляющего, умиротворяющего, юного и обнаженного, держащего меч, трезубец, череп и пестик, чья Шакти — Чамунда, восседающая на трупе.

Бхишана Бхайрава — Страшный Бхайрава. Он красного цвета, уничтожает всех злых и негативных сущностей, хранитель Севера. Он держит цветок кунды, дубинку, усеянную железными шипами, и копье. Его вахана — лев. Он покровитель Кету и накшатр Ашвини, Магха и Мула, начинающихся на 0º Овна, Льва и Стрельца, а также Раху и накшатр Ардра, Свати и Шатабхиша, начинающихся на 6º 40′ Близнецов, Весов и Водолея.

Восемь проявлений Бхишана Бхайравы:

Bhīṣana – Ужасающий
Bhayahara – Устрашающий
Sarvajña – Всеведущий
Kālāgni – Огонь, разрушающий время
Mahāraudra – Великий Рудра, ужасающе Ревущий
Dakṣiṇa – Священный огонь, жертвенное предложение
Mukhara – Раковина, издающая звук
Asthira – Подвижный

СВИТА: Preta kūla
Это духи умерших предков, которые по разным причинам не до конца ушли в мир иной и не переродились заново. Часто при жизни это были люди с трудным характером, гневные или депрессивные, доставлявшие страдания родным ещё при жизни. Они привязаны к местам своей жизни и страдают от разного типа голода, беспокоя близких и знакомых людей. Они могут являться во снах, звать за собой, пугать. Флюиды страха — их пища. Они жаждут быть с любимыми, поэтому зовут их и просят о помощи. Но если человек удовлетворит их просьбу и согласится помочь, то заболеет или даже умрет.

МАТРИКА:
Его Шакти — Матрика Чамунда (Ракта Кали). Она разрушает склонности к разврату, связана с местами кремации и удовлетворяется поднесением в жертву мяса, алкоголя, животных или людей. Она описана как старуха со свисающей грудью, носящая гирлянду из отрубленных голов или черепов. В ее руках барабан, трезубец, меч, змея, кхатванга, ваджра, отрубленная голова и чаша из черепа, наполненная кровью. Она стоит на трупе человека или сидит на побежденном демоне или трупе. Она носит украшения из костей, черепов и змей, а также носит яджнопавиту из черепов и головной убор из спутанных волос, связанных змеями, как лентой, иногда украшенных полумесяцем. Ее глазницы описываются пылающими огнем.

Ее сопровождают злые духи, скелеты, призраки, звери, похожие на шакалов, поедающие труп, на котором сидит или стоит богиня. Шакалы и ее внушающие страх спутники иногда изображаются как пьющие кровь из чаши черепа или капающую с отрубленной головы, подразумевая, что она пьет кровь побежденных врагов. На ее знамени изображен орел.

Пролистать наверх