Без рубрики

ЧЕТЫРЕ ШКОЛЫ ВАЙШНАВИЗМА

ЧЕТЫРЕ ШКОЛЫ ВАЙШНАВИЗМА

Шивайя Субрамуниясвами писал, что индуизм, Санатана Дхарма — фактически не одна религия, а семейство религий, признающих авторитет Вед. Поэтому можно сказать, что шайвизм и вайшнавизм — это фактически разные религии, поэтому пытаться подвести их под общий знаменатель — дело бесполезное.
See more Как и вести дискуссию, потому что для дискуссии нужно единое основание. Если религии разные, то и основания разные. То, что является авторитетным для одной религии, не будет обладать каким-либо авторитетом для другой религии, или будет второстепенным, подчиненным авторитетом. Поэтому, так же, как все понимают, что вести дискуссию между христианами и мусульманами — дело неблагодарное, так же неблагодарное дело вести дискуссию между шайвами и вайшнавами.

Есть вайшнавские священные писания — вайшнавские пураны, вайшнавские агамы или сочинения тех или иных вайшнавских ачарий. Есть писания шайвистские, поэтому одни писания будут более авторитетными для одних, другие — для других, и ссылки на писания своей традиции просто работать не будут. Поэтому мы никак не ставим целью вести какую-то полемику с вайшнавами, защищать или опровергать вайшнавизм. Наша задача — понять его.

Действительно, человек, который сталкивается с Санатана Дхармой в России или на Западе, в первую очередь встречается с вайшнавизмом, с вайшнавами. Даже более узко — в первую очередь с ИСККОН, крупнейшей вайшнавской организацией за пределами Индии, но судить о вайшнавизме в целом и об отдельных его сампрадайях по ИСККОНу было бы ошибочно, потому что ИСККОН и Гаудиа вайшнавизм в целом — это лишь одно из поднаправлений в одном из направлений вайшнавизма.

Притом что вайшнавизм — крупнейшая школа в Санатана Дхарме. По некоторым подсчетам, около 64% индуистов — это вайшнавы, но это очень разные вайшнавы. Классически выделяют четыре вайшнавских сампрадайи, но это деление не учитывает вайшнавские школы, не входящие в них. Более того, они к тому же имеют свои подразделения, и теология, и практика, и философия у них очень сильно различаются.

По сути, что объединяет всех вайшнавов? Что позволяет идентифицировать человека как вайшнава? Именно то, что Господь Вишну является верховным божеством — это то, на чем сходятся все вайшнавы, а дальше начинаются существенные различия. Одна из самых крупных сампрадай и по численности, и по влиянию, и по количеству храмов — это Шри вайшнавизм. Это сампрадайя, которая ассоциируется с Рамануджи (XI-XII век) и его философией. Это философия вишишта-адвайта веданты, то есть, двойственная с различиями веданты. Мы сейчас не будем углубляться в эту теоретическую метафизику, мы не ставим своей целью развивать философский дискурс. Отметим только основные черты.

Согласно Раманудже, существует только один Брахман, один Абсолют, но в этом Абсолюте есть различия, и эти различия реальны. Рамануджи приводит пример: если мы возьмем корову, есть одна корова, но у нее различаются голова, туловище, хвост, но это одна корова. Так же и в Брахмане тоже есть различные части. Есть божественная личность, которая, собственно, и управляет всем мирозданием, есть души и есть неживая материя — это все части Брахмана. Причем божественная личность имеет разные формы, выступает в разных формах. Есть высшая форма — это Махавишну, который обычно изображается лежащим на змее Шеше. Это Шри вайшнавизм, сампрадайя Рамануджи.

Есть сампрадайя Мадхвы, Брахма-сампрадайя (считается, что она идёт от Господа Брахмы) — это философия двайта-веданты, двойственной веданты, которая занимает достаточно уникальное положение среди индуистских философий, поскольку индуистские философии все-таки тяготеют к тем или иным формам монизма — к признанию единой реальности, единого Абсолюта. Но вот Мадхва утверждает философию двойственности. То есть, Бог и душа являются вечно различными сущностями. Душа отлична от Бога и от других душ, и от неживой материи — это разные субстанции, которые существовали вечно и именно как различные субстанции. Поэтому душа никогда не сможет соединиться, стать единой с Богом, потому что Бог — это другая субстанция. Это взгляд Мадхвы.

Уже из Брахма-Мадхва сампрадайи выделилась Брахма-Мадхва-Гаудиа сампрадайя или Гаудиа Вайшнавизм. Господь Чайтанья, является его основателем, это XV-XVI век. Формально они принадлежат к этой же сампрадайе, но при этом у них другая философия — философия непостижимого тождества и различия между Богом и душой. Сам Шри Чайтанья избегал того, чтобы вступать в философские споры. Он призывал оставить философские споры и просто поклоняться Кришне.

Еще две сампрадайи — Рудра-сампрадайя, в основе которой лежат взгляды и деятельность Валлабхи, и Кумара-сампрадайя, основывающаяся на взглядах и философии Нимбарки. Мы не будем останавливаться на метафизике этих сампрадай. Важнее и интереснее другое.

Гаудиа-вайшнавизм, Валлабха и Нимбарка со своими сампрадайями образуют внутри вайшнавизма направление, которое можно назвать кришнаизм. В чем его отличие? Эти три направления полагают, что высшей и изначальной формой Господа Вишну является именно Кришна. Если для Рамануджи и Мадхвы изначальная форма, источник всех аватар — это Махавишну, то для кришнаитов над Вишну стоит Кришна. Надеюсь, вы понимаете эту идею. Это не значит, что Рамануджи или Мадхва не призают Кришну как аватара. Безусловно, для любого вайшнава Кришна — это один из десяти аватар. Но при этом Кришна, Рама, другие аватары в определенном смысле равные аватары, которые исходят из Махавишну. А для кришнаитов, в частности для гаудиа-вайшнавов, Кришна — изначальная форма Вишну и источник всех аватар.

Вот такой специфический взгляд. Что характерно для вайшнавизма в целом? То, что в основе садханы лежит бхакти к Господу Вишну и его аватарам. Вайшнавизм — направление, прежде всего, бхактическое. Конечно, почитание Кришны существовало до Чайтаньи. XV-XVI век — по историческим меркам, в общем-то, совсем недавно. Но Шри Чайтанья придал этому страстному, напряженному бхакти по отношению к Кришне некое богословское направление. Это не просто самый любимый аватар Вишну, не просто тот, кого мы любим больше всего среди различных воплощений Вишну, а это и есть изначальная форма Вишну.

Соответственно, именно бхакти ведет к спасению, к освобождению, но при этом освобождение понимается не как осознание своего тождества с Брахманом, как в адвайта-веданте, не как вспоминание нашего сущностного единства с Шивой, как в шайвизме, а это вечное общение с Кришной. Это важная идея для мейнстримного вайшнавизма и кришнаизма в том числе — душа никогда не сольется с Господом, но может находиться в вечном любовном общении с Ним. В этом специфическое понимание Освобождения и спасения, которое отличает вайшнавов от адвайта-ведантистов, от шайвов.

Летний стрим 10 июля на тему «Магия и оккультизм в тантре».

ВСЁ ЛЕТО по воскресеньям в 13.00
«Летний стрим с Учителем»

Ссылка на чат с доступам к прямым эфирам — в комментариях.
Подпишитесь на рассылку ВК, чтобы получать ссылку на трансляцию в личные сообщения: https://vk.com/app5898182_-166564918#s=1758737

#shivapuja_spb_upadesha #вайшнавизм #вайшнавы #вишну #АбхинаванатхАгхорПир #натхи #традициянатх #гуру
https://www.youtube.com/watch?v=Dmpq1J-TjPIYouTube18:33 Четыре школы Вайшнавизма