Гневные формы в Тантре

Гневные формы – не значит, что они на кого-то особо гневаются. Гневные формы – это формы, связанные с быстрой трансформацией за счет энергетической практики, быстрым путем тантрической йоги. То есть, если мирная форма связана с постепенным духовным путем, постепенной медитацией и созерцанием, выполнением различных садхан, то гневная форма той или иной Деви или Деваты – это форма, связанная с моментальной трансформацией. Именно такой трансформацией, которая происходит через практику тантрической йоги. И, действительно, здесь уже нужна определенная смелость, поскольку, если мы хотим двигаться к духовному, то, может быть, нам придется отказаться от многого мирского. Проявление бога означает свертывание мира наоборот.

Господь Бхайрава

Мы говорим, что есть Шакти, с помощью которой Господь Шива скрывает Себя. Шива оделся в мир и стал под этой одеждой невидимым. Мы видим вселенную, видим различные материальные объекты, различные силы материальные, но не видим стоящего за этим господа Шивы – Чистого Сознания. Здесь мир развернут, но божественное — скрыто. А когда происходит йогическая трансформация, эти покровы иллюзии спадают, и перед нами открывается чистая реальность. Поэтому гневные формы обычно обнажены частично или даже чаще полностью. То есть, эта нагота означает нагую истину, не скрытую никакими покровами. Чистая Реальность как Она есть.

Бхагавати Кали

Кто-то может сказать «дайте мне натховскую йогу». Но чтобы собственно дать йогу, человек должен уже начать вести образ жизни йогина. Если он не готов к тому, чтобы сразу разорвать какие-то внешние связи, он должен разрывать внутренние. Это процесс, который может быть не столь приятен для человека, привыкшего жить в мире и любить все, что в мире. Поэтому эти формы, связанные с йогической трансформацией – гневные, страшные. Потому что для человека, который привык ко всему мирскому, страшно отказываться от этого мирского, от этих связей, мирских устремлений. Если он хочет двигаться дальше, тогда ему надо оставить все мирские мечты.

Чхиннамаста Дэви



Сансара – мир иллюзий. Он всегда обманывает. Сколько бы мы ни гнались за чем-то, за этими мирскими благами, этого никогда не достигаем. Даже если мы достигаем чего-то конкретного, мы обнаруживаем, что этого мало, это не принесло нам счастья. Ни один человек, который стремится к богатству, наверное, никогда не скажет, что всего достаточно. Нет, все больше и больше хочется, и так до бесконечности. Это значит «крутиться как белка в колесе» сансары. А тот, кто хочет идти йогическим путем, из этого колеса начинает стремиться выйти.

Упадеша Каулачарьи Абхинаванатха Агхор Пира в первый день Гупта Наваратри 2020.

Пролистать наверх