Без рубрики

МЕТАФИЗИКА И ТЕОЛОГИЯ МАГИИ

МЕТАФИЗИКА И ТЕОЛОГИЯ МАГИИ

Магия – благо или зло? Как и тантра – благо это или зло. Часто в разных индийских статьях, книгах так прямо этот вопрос ставится: тантра – благо или зло?

Тантрическая магия – это оружие. Оружие само по себе не есть благо или зло, потому что убивает не оружие, убивают люди.
See more Автомат Калашникова тоже сам по себе никого не убивает, он сам по себе – не благо и не зло. Но он может быть применён во благо – для защиты отечества, для защиты от преступников, и он может быть применён во зло – для совершения террористического акта или разбойного нападения. Вот и получается, что это инструмент. Шаткармы, магия — это тоже инструмент, оружие, которое может быть применено для благих целей, а может и во зло. Поэтому благо или зло — это не тантра, благо или зло — это конкретное её применение конкретным садхакой.

Есть Западный подход, есть Восточный подход. Надо сказать, что магия едина, она имеет дело с единой реальностью. Поэтому если мы посмотрим на различные магические системы западные, восточные или тантрические, мы увидим много похожего. Наверное, важнейшее отличие в том, что, с точки зрения христианской культуры, магия – это вообще запретная и греховные вещь. Поэтому те, кто занимались магическими, оккультными практиками, должны были где-то скрываться, быть в подполье.

В Индии, в индийской культуре, в Санатана Дхарме никогда не было такого запрета на магические практики. Это был вопрос ответственности человека, вопрос его совести — если он изучил эти практики, то как и для чего он будет их применять. Здесь ещё надо сказать о том, как мы можем себе представить работу магии, что значит «мы изменили ситуацию». Мы можем представить себе большую вселенную как ряд параллельных вселенных, в каждый момент времени, при каждом событии у нас образуется как минимум две вселенные. В одной из этих вселенных событие произошло, в другой оно не произошло. При следующем событии происходит следующее ветвление, а мы находимся в какой-то одной текущей вселенной. Когда мы выполняем магическое действие, мы перемещаемся в ту вселенную, в которой это событие, для нас желаемое, произошло, или в которой, наоборот, то событие, которого не желали — не произошло.

Эти вселенные могут находиться на различном удалении друг от друга, и это удаление, конечно, не в пространственном смысле, а с точки зрения достижимости. В принципе, можно попасть из одной Вселенной в любую другую Вселенную, но это в принципе. Насколько легко это сделать — здесь есть различия. Если мы находимся в какой-то Вселенной, то в ближайшие вселенные нам попасть сравнительно легко, в более отдалённые — сложнее. И, наконец, есть столь отдалённые Вселенные, в которые попасть очень, очень сложно. Соответственно, когда мы говорим о том что у нас сильный маг или слабый маг, в чём заключаются его сила и слабость? В том, в насколько более отдаленную вселенную он может переместиться посредством той или иной магической операции. Маг более слабый перемещается в ближайшие Вселенные, средней силы — в более отдаленные, а сильный маг может попасть в достаточно далекую Вселенную.

Если мы берём пространство вселенных, и, например, выполняем Вашикарану, то какэто выглядит? Нам надо чтобы нас полюбил мужчина или женщина, мы когда-то его видели, когда-то встречались, но не получилось. Нами не заинтересовались, или мы расстались, и вот мы хотим его вернуть, хотим его привлечь. Но в тот момент, когда произошла эта встреча и прошла для нас неудачно, образовалось несколько вселенных. В одной из вселенных у нас всё с этим человеком хорошо, всё в порядке. Когда мы выполняем данную карму, мы, соответственно, перемещаемся в ту вселенную, где действительно мы с этим человеком встретились или не расстались, где у нас всё хорошо.

Другой важный аспект — это возможность переместиться во времени к точке развилки. Ситуация развивается, и она развивается не всегда для нас желательным образом. Может возникнуть желание откатить назад, переместиться в желательное для нас время и остаться в этом времени. — Это вопрос возможностей данного конкретного садхаки, данного конкретного оператора: как далеко он может переместиться и откатить события. Здесь уже имеет место применение магии для влияния на исторический процесс — на определенные оккультные круги, которые хотели бы таким образом влиять на историю и остановить историческое время. Они делают это для того, чтобы те, кто занимает привилегированное положение в определённом промежутке времени, его не утратили.

Но мы не будем углубляться в данное применение магии, нас, конечно, больше интересует её личное применение. Соответственно, те инструменты, которые у нас есть, это инструменты такого изменения и перемещения. Все эти пространства и веленные существуют в уме Господа Бхайравы. Все течения процессов в них— это течения энергии Дэви. Поэтому во время магической садханы мы обращаемся к Господу Бхайраве и к Матери Кали, потому что они эти процессы создают и этими процессами управляют.

Если мы можем привлечь Их энергию, значит, мы можем перейти в Их состояние. И это имеет решающее значение, потому что сам Бхайрава может изменить реальность как угодно и переместиться из одной вселенной в другую. Следовательно, если мы приближаемся к такому состоянию, отождествляясь мистически и медитативно с Бхайравой, то мы приобретаем эту метапозицию — способность перемещаться в пространстве вселенной и управлять течением времени. Из этого состояния мы и осуществляем ту или иную магическую операцию.

©Каулачарья Абхинаванатх Агхор Пир

ВСЁ ЛЕТО по воскресеньям в 13.00
«Летний стрим с Учителем»

Ссылка на чат с доступам к прямым эфирам — в комментариях.
Подпишитесь на рассылку ВК, чтобы получать ссылку на трансляцию в личные сообщения: https://vk.com/app5898182_-166564918#s=1758737YouTube12:24 Метафизика и теология магии